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風邪撃退!!鮭のスパイシーなお粥 レシピ・作り方

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みーちゃんの姉
家人が体のだるさを訴えてきた時に作るメニューです。消化を促すこと、体温をあげることを目指した風邪撃退メニューです!

材料(2人分)

ご飯
お茶碗1杯
大根
10センチ
白菜
6枚
しょうが
40グラム
にんにく
3かけ
こしょう
少々
だし汁
800cc
味噌
小さじ2
生鮭の切り身
1枚
2個
白ネギ
1本
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作り方

  1. 1
    生鮭の切り身は焼いて、皮を取り、身をほぐす。大根はいちょう切りに、白菜は細切りにする。しょうがとにんにくはみじん切りにする。白ネギは3分の2をみじん切り、3分の1は小口切りにする。
  2. 2
    だし汁にみじん切りしたしょうがとにんにく
    とねぎ、胡椒、大根を入れ、煮立たせる。
  3. 3
    大根が柔らかくなったら、白菜とご飯と鮭を入れる。白菜がしんなりしたら、火を止めて味噌を入れてとかし、上から小口切りしたネギと溶き卵をかけて、フタをして1分でできあがり♪

おいしくなるコツ

ご飯は少なめですが、水分を吸って重くなるし、野菜の分量が多めなので、足りない〜という感じにはなりません。 私はお椀におかゆをついだ後、さらにレモンをかけてビタミンCを補充します♪かぼす入のポン酢等をかけてもおいしいと思います。

きっかけ

風邪のひきはじめには体温をあげることが大切だと聞いたので、しょうがとにんにくとネギをたくさんいれることにしました。

公開日:2015/11/10

関連情報

カテゴリ
おかゆ鮭全般

このレシピを作ったユーザ

みーちゃんの姉 主人と秋田で二人暮らし。 いただきものや旬のものを使って、楽しくおいしくお料理しながら、日々を過ごしています。

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