茄子とししとうの焼きびたし レシピ・作り方

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ぺんぎんがまま
茗荷とすだちでワンランクアップの味に。

材料(2人分)

茄子
2本
ししとう
15本
塩・こしょう
ひとつまみ
○和風粉末出汁
小さじ1
○酢
大さじ1
○酒
小さじ1
○輪切り唐辛子
5片
○えごまオイル
小さじ2
○ポン酢
大さじ1
○てんさい糖
小さじ1
すだち
小1個
しょうが
2スライス
茗荷
2本

作り方

  1. 1
    生姜は千切りにします。茗荷はスライスし軽く水に晒す。
  2. 2
    茄子は好みの食べやすい形(1~1.5cm厚ぐらい)にカットします。

    フライパンで茄子と、ししとうを中火で焼きます。(油は使わない)
  3. 3
    火がとおり、軽く焦げ目がついたら、塩・こしょうをし火を止めます。

    ○の調味料を合わせ、すだちを絞ります。
  4. 4
    茄子、ししとう、生姜、茗荷を3で合わせた調味料に入れ、しばらく置いて味をしみ込ませ完成です。

おいしくなるコツ

すだちと茗荷をいれることです。

きっかけ

ししとうとすだちをたくさん安く買えたので。

公開日:2015/10/05

関連情報

カテゴリ
なす全般ししとうみょうがゆずその他の野菜炒め
関連キーワード
茄子とししとうの焼きびたし すだち風味 茗荷風味 野菜のおかず

このレシピを作ったユーザ

ぺんぎんがまま こんにちわ。 弁当づくりも、はや25年。 「あれ?もうできたの?」と夫に驚かれながら、素早く、そして洗いものを出さずを心掛け、日々精進しています。モットーは 早い 安い そこそこおいしい。食材も、できあがりも、あんまり頑張らない感じのお料理です。

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