材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- ししとう
- 15本
- 塩・こしょう
- ひとつまみ
- ○和風粉末出汁
- 小さじ1
- ○酢
- 大さじ1
- ○酒
- 小さじ1
- ○輪切り唐辛子
- 5片
- ○えごまオイル
- 小さじ2
- ○ポン酢
- 大さじ1
- ○てんさい糖
- 小さじ1
- すだち
- 小1個
- しょうが
- 2スライス
- 茗荷
- 2本
作り方
-
- 1
- 生姜は千切りにします。茗荷はスライスし軽く水に晒す。
-
- 2
- 茄子は好みの食べやすい形(1~1.5cm厚ぐらい)にカットします。
フライパンで茄子と、ししとうを中火で焼きます。(油は使わない)
-
- 3
- 火がとおり、軽く焦げ目がついたら、塩・こしょうをし火を止めます。
○の調味料を合わせ、すだちを絞ります。
-
- 4
- 茄子、ししとう、生姜、茗荷を3で合わせた調味料に入れ、しばらく置いて味をしみ込ませ完成です。
おいしくなるコツ
すだちと茗荷をいれることです。
きっかけ
ししとうとすだちをたくさん安く買えたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません