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本場タイのマッサマンカレー レシピ・作り方

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美味しいものを食べるのが一番幸せ
ココナッツクリームはあったほうがいいですがなければコーヒー用クリームか生クリームで代用も可。マッサンマンカレーペーストはMAE PLOY を使用。

材料(5人分)

鶏肉手羽モト
9本
ココナッツクリーム
80ml
ココナッツミルク
500cc
マッサンマンカレーの素
1袋
ナンプラー
小さじ1
じゃがいも
二個
人参
半分
茄子
三個
オクラ
五本
ピーマン
二個
玉ねぎ
半分
100cc
サラダ油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    茄子を半分に切り、サラダ油で焼く。取り出しておく。
    人参はいちょう切りにしじゃがいもは大きめにきる。玉ねぎはスライスしておく。ピーマンは1/4にきる。オクラはそのまま。
  2. 2
    鍋にココナッツクリームを入れ中火で炒め、カレーの素を入れ更に炒め、ココナッツミルクを加える。沸いたら、水、鶏肉、人参、玉ねぎ、じゃがいもを入れ火が通るまでフタをして煮る。
  3. 3
    煮えたら茄子、オクラ、ピーマン、ナンプラーを入れ更に五分煮る。

おいしくなるコツ

ココナッツクリームは焦げないように炒める。茄子はよく焼く。材料は大きめにきる。マッサンマンカレーはあまり辛くないのが特徴です。

きっかけ

ココナッツクリームが余ったので

公開日:2015/08/13

関連情報

カテゴリ
その他のカレーじゃがいもにんじん

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