夏野菜と春雨のリンゴ酢サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺんぎんがまま
甘酸っぱいタレで和えた春雨と夏野菜で、この暑さを乗り切ってください。

材料(3人分)

春雨
(乾いた状態で25g)
大根
150g
人参
50g
パプリカ
1個
なす
1本
ハム
2枚
○リンゴ酢
大さじ1
○麺つゆ
大さじ1、5
○てんさい糖
小さじ1
○塩・こしょう
ひとつまみ
○七味唐辛子(好みで)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    春雨は戻し、冷水に取りざるにあげる。

    大根、にんじんは千切り、ハムは細切りに。
  2. 2
    パプリカは細切り後、歯ごたえが残る程度に軽くレンジ加熱。

    なすは筋状に皮をむき、レンジ加熱後、細切りに。

    以上の材料を冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3
    ○の調味料を合わせ、冷蔵庫で冷やす。

    1、2の材料と○のたれを合わせて完成。

おいしくなるコツ

麺つゆは3倍濃縮のものを使っています。、お使いの麺つゆ、酢の種類に合わせて配合を調整してください。

きっかけ

暑さ対策。酢と野菜を使ったものを家族に食べさせたくて。

公開日:2015/08/01

関連情報

カテゴリ
春雨サラダ春雨大根パプリカ

このレシピを作ったユーザ

ぺんぎんがまま こんにちわ。 弁当づくりも、はや25年。 「あれ?もうできたの?」と夫に驚かれながら、素早く、そして洗いものを出さずを心掛け、日々精進しています。モットーは 早い 安い そこそこおいしい。食材も、できあがりも、あんまり頑張らない感じのお料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする