生クリームたっぷりロールケーキ レシピ・作り方

生クリームたっぷりロールケーキ
  • 約1時間
美味しいものを食べるのが一番幸せ
美味しいものを食べるのが一番幸せ
型 28x28
生クリームの砂糖の量は甘めが好きでしたら調整して下さい。

材料(5人分)

  • 薄力粉 45g
  • ベーキングパウダー 3G
  • M5個
  • 砂糖 50g
  • 生クリーム 300cc
  • コンデンスミルク 大さじ2
  • 砂糖(生クリーム用) 25g

作り方

  1. 1 オーブン予熱180度に設定する。型にバターを塗りクッキングシートをひいておく。薄力粉はふるっておく。
  2. 2 卵黄に砂糖の半分を入れ泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。薄力粉、ベーキングパウダーをこれに加え混ぜる。
  3. 3 卵白をメレンゲにする。砂糖を3回に分けて入れメレンゲ頑張ってピンと立つまで。
  4. 4 2の卵黄ミックスにメレンゲを3回に分け入れる。最初の1/3のメレンゲはしっかりヘラで混ぜ、残り半分を更に加え八割くらい混ぜる。残りの卵白を全て加えさっくり混ぜる。
  5. 5 生地を入れ流し入れ、ゴムヘラで平らにして上から数回落とし、180度で10分程焼く。焼けたら、一度上から落とし焼縮みを防ぐ。ラップを上から貼り付ける。
  6. 6 粗熱が取れたら、ラップを外す。
    生クリームに砂糖、コンデンスミルクを加え固めに立てる。九分だてくらい。
  7. 7 クッキングシートを敷き生地をのせ、手前1/3 くらいにクリームをのせまく。ラップで更に巻き、冷蔵庫で1時間程冷やす。

きっかけ

お友達が来たので

おいしくなるコツ

卵白を入れたら必要以上に混ぜない

  • レシピID:1110011553
  • 公開日:2015/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
簡単生クリームたっぷりロールケーキ
美味しいものを食べるのが一番幸せ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る