生クリームたっぷりロールケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 オーブン予熱180度に設定する。型にバターを塗りクッキングシートをひいておく。薄力粉はふるっておく。
- 2 卵黄に砂糖の半分を入れ泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。薄力粉、ベーキングパウダーをこれに加え混ぜる。
- 3 卵白をメレンゲにする。砂糖を3回に分けて入れメレンゲ頑張ってピンと立つまで。
- 4 2の卵黄ミックスにメレンゲを3回に分け入れる。最初の1/3のメレンゲはしっかりヘラで混ぜ、残り半分を更に加え八割くらい混ぜる。残りの卵白を全て加えさっくり混ぜる。
- 5 生地を入れ流し入れ、ゴムヘラで平らにして上から数回落とし、180度で10分程焼く。焼けたら、一度上から落とし焼縮みを防ぐ。ラップを上から貼り付ける。
-
6
粗熱が取れたら、ラップを外す。
生クリームに砂糖、コンデンスミルクを加え固めに立てる。九分だてくらい。 - 7 クッキングシートを敷き生地をのせ、手前1/3 くらいにクリームをのせまく。ラップで更に巻き、冷蔵庫で1時間程冷やす。
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生クリームの砂糖の量は甘めが好きでしたら調整して下さい。