爽やか♪オレンジ風味のキャロットラペ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 人参(中サイズ)
- 1本
- 塩
- 軽くひとつまみ
- オレンジジュース(100%)
- 大さじ2と1/2
- オリーブオイル
- 大さじ2/3
- 砂糖
- 1つまみ
- 酢
- 6~7滴
- こしょう
- ほんのちょっぴり
- あればドライパセリ
- あれば少々
作り方
-
- 1
- 人参は細い千切りにし、ボウルに入れ、塩を振り、揉んでおきます。
-
- 2
-
- ボウルに、オレンジジュース・砂糖・酢を入れ、砂糖が溶ける様に混ぜたら、オリーブオイルを入れます。
-
- 3
-
- ちょっぴりこしょうも入れ、しっかり混ぜます。
※計量スプーンが写ってますが、泡立て器で混ぜました。
-
- 4
-
- 【3】に【1】を入れて混ぜ、よく馴染む様、スプーンで均等に浸る様に慣らし、冷蔵庫で1時間くらいは置いてください。
器に盛り、あればドライパセリを振って出来上がりです。
おいしくなるコツ
100%オレンジジュースは、メーカーやオレンジの品種・作り方で、甘味・苦味が様々ですので、甘いジュースには、砂糖は入れなくても良いですし、苦味の強い物なら、少し砂糖を追加するなど、オレンジジュースの味により、調整して下さいね。
きっかけ
産直市場で、人参を沢山買ったので・・・。