肉みそと野菜のうずめ豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺんぎんがまま
具だくさんで栄養満点の冷ややっこです。豪快に混ぜてスプーンでパクパクどうぞ。

材料(3人分)

豆腐
3Pパックの豆腐
○オクラ
6本
○えのき
大一袋
○きゅうり
1本
○肉みそ
大さじ3
青ネギ
1本
しょうが
ひとかけ
めんつゆorしょうゆ
好みの量

作り方

  1. 1
    オクラはレンジ加熱後、1センチ程の厚さにカット。

    えのきはバラバラにならない程度に石づきを切り落とし、レンジ加熱後、3等分にわける。

    きゅうりは大き目の粗みじんに。
  2. 2
    ねぎは小口切り、生姜はすりおろしておく。

    肉みそはレシピID:1110011263 若しくは レシピID:1110011219
    をご参考ください。
  3. 3
    豆腐の水を切り、皿に出す。
    豆腐の上に○を盛り合わせ、真中に、ねぎと生姜をのせる。

    好みの量の麺つゆ、または醤油をかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

ごま油をかけたり、唐辛子をつかったり、野菜をナムル風にしてもいいです。具材に味をつけたら、麺つゆや醤油は控えめでどうぞ。

きっかけ

冷ややっこでも、野菜をたくさん食べさせようと思って考えました。

公開日:2015/06/29

関連情報

カテゴリ
冷奴簡単夕食きゅうり絹ごし豆腐肉豆腐
関連キーワード
具だくさんのうずめ豆腐 たっぷり野菜の冷ややっこ 肉みそと野菜のうずめ豆腐 アレンジ冷ややっこ

このレシピを作ったユーザ

ぺんぎんがまま こんにちわ。 弁当づくりも、はや25年。 「あれ?もうできたの?」と夫に驚かれながら、素早く、そして洗いものを出さずを心掛け、日々精進しています。モットーは 早い 安い そこそこおいしい。食材も、できあがりも、あんまり頑張らない感じのお料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする