たっぷり豚肉と玉ねぎのトロトロ豚丼♪ レシピ・作り方

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にゃんさん1220
中華丼の味付けで豚丼にしてみました!

材料(二人分人分)

しょうがすりおろし(チューブでも◎)
1片(3センチ程度)
玉ねぎ
半分
豚バラ(豚ももでも◎)
200~300グラム程度
☆水
200cc
☆醤油
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆ウェイパー
小さじ2
☆オイスターソース
大さじ1
水溶き片栗粉
水:片=1:1
ごま油
ひとまわし分
刻みネギ
適量
ご飯
丼に2杯分

作り方

  1. 1
    下準備。玉ねぎを細目のくし切りに。餡の材料☆を混ぜておく。豚肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウ、酒(分量外)しょうがのすりおろしを揉み込み下味をつける。
  2. 2
    フライパンに油をしき、玉ねぎを炒める。玉ねぎに火が通ってきたら、さらに豚肉も入れて炒める。
  3. 3
    豚肉にも火が通ったら、餡の材料☆を入れ、煮込む。
  4. 4
    煮込んである程度水分が飛んだら、火を止めて、水溶き片栗粉を回し入れ再び火をつけ、とろみをつける。
  5. 5
    ごま油をひとまわしして混ぜ、丼にご飯を盛り、豚肉たちを乗せて刻みネギを飾ったら完成♪

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉は多すぎるとだまになります!ゆっくり入れて様子を見てね!

きっかけ

中華丼は沢山材料がいるけど、これは玉ねぎと豚肉があればできるから☆

公開日:2015/06/11

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カテゴリ
豚丼

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