簡単!子供でも食べれる辛さのキムチご飯☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MGHZM
子供でも辛さを感じず食べれる炊き込みご飯風キムチご飯です。材料を投入したらあとは炊飯器にお任せです(笑)
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

お米
2合
豚肉スライス
60g
※生姜チューブ
2cm
※醤油
小さじ1
※さとう
小さじ1
白菜キムチ
80g
人参
1/3本
冷凍枝豆(むいた状態)
茶わん1/3
☆ごま油
小さじ1
☆酒
小さじ1
☆醤油
小さじ1
☆塩
小さじ1/2
☆チキンコンソメ
小さじ1/2
白ごま
適量

作り方

  1. 1
    冷凍枝豆を解凍して、身を出しておく。(薄皮ものける)
  2. 2
    豚肉は2cm幅に切り、※の調味料と一緒にポリ袋に入れてよくもみ下味をつけておく。
  3. 3
    白菜キムチは2cm幅に切る。

    人参は千切りにする。
  4. 4
    お米を洗い、2合の目盛まで水を入れる。
    豚肉、キムチ、人参を入れ、☆の調味料を入れて全体を混ぜたら炊飯する。
  5. 5
    炊き上がったら、枝豆を入れ、ざっくり混ぜ合わせる。
  6. 6
    茶わんに盛り付け、ゴマを振ったら完成!!!

おいしくなるコツ

辛いのが好きな人は、もう少しキムチの量を増やした方がいいと思います。

きっかけ

給食のメニューのキムチご飯。プリントにレシピが載っていたので早速試してみました。家庭でも作りやすいように冷凍枝豆を使ったり、チューブの生姜を使ったりとアレンジしましたが、子供に聞いたら一緒の味!と喜んでくれました♪

公開日:2015/05/31

関連情報

カテゴリ
キムチチャーハンキムチにんじんその他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込み チャーハン キムチ 簡単

このレシピを作ったユーザ

MGHZM 男兄弟の母やってます。手の込んだすごいレシピはないですが 普段冷蔵庫にあるようなもので簡単に作れるものを中心に紹介できたらと 思っています☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする