はるさめ肉豆腐 レシピ・作り方

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ぺんぎんがまま
甘めに味つけした肉豆腐。旨味を吸った春雨がたまりません。ご飯にのせて食べれば、カロリーオフ豚丼です。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

木綿豆腐
1丁
豚うすぎり肉(豚こまでも)
150g
玉ねぎ
1/2個
春雨
30g
青ネギ
1本
しょうが
1/2かけ
◎酒
大さじ1
◎醤油
大さじ1
◎和風粉末だし
小さじ1弱
◎砂糖
大さじ1/2
◎コチュジャン(好みで)
小さじ1
かいわれ大根(好みで)
10本程

作り方

  1. 1
    豆腐は2~3センチ程の厚さで、好みの大きさに切る。

    豚薄切り肉は真中で2等分に、玉ねぎは厚さ5mm程のくし切りにしておく。

    春雨は戻し、半分の長さに切る。
  2. 2
    鍋に100ccの水を入れ、◎の調味料を入れます。
    煮立ってきたら、生姜を入れ、玉ねぎ、豚肉、豆腐、春雨をブロックを分けて入れ煮ます。
    (豆腐を崩さないため)
  3. 3
    中火で、豆腐が焦げ付かないよう、時々鍋を揺らしながら煮ます。

    煮汁が少なくなり、全体に味がまわってきたら、ねぎを上からのせ、蓋をして30秒火を止めます。
  4. 4
    器に盛り、かいわれ大根を飾ります。

    このままでも、ご飯にのせて丼にしても。

    (出来上がり写真は全体量の1/5くらいです)

おいしくなるコツ

春雨を入れることです。きのこを入れてもいいですね。

きっかけ

家で留守番の家族のお昼御飯用として、朝ぱぱっと。

公開日:2015/05/25

関連情報

カテゴリ
肉豆腐木綿豆腐その他のどんぶり春雨豚薄切り肉
関連キーワード
春雨肉豆腐 肉豆腐 春雨豆腐丼 肉豆腐丼

このレシピを作ったユーザ

ぺんぎんがまま こんにちわ。 弁当づくりも、はや25年。 「あれ?もうできたの?」と夫に驚かれながら、素早く、そして洗いものを出さずを心掛け、日々精進しています。モットーは 早い 安い そこそこおいしい。食材も、できあがりも、あんまり頑張らない感じのお料理です。

つくったよレポート( 2 件)

2022/03/06 16:37
春雨が汁を吸ってボリュームが!!美味しい肉豆腐でした。
ゆとろん
2015/11/19 18:11
味の染みた春雨が美味しい♡そのせいか豆腐には薄味になってしまいましたが、生姜が効いてて美味しかったです!
noono♪
noonoさんこんにちわ。 素敵な器でとっても美味しそうですね。 つくれぽありがとうございます。

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