海苔は半分おにぎらず☆レンジで簡単肉味噌入り レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 耐熱容器に、ひき肉・人参・酒を入れ、ラップをかけ、レンジ(500w)で約40秒加熱します。
温かい内に、☆印を入れます。
-
- 2
-
- スプーンなどで、調味料を混ぜながら溶かし、再度ラップをかけ、レンジで30秒→混ぜる→15秒→混ぜ、最後にラップを剥がして、20秒加熱します。
-
- 3
-
- ラップを広げて海苔を置きます。
ひとまわり~ふた周り小さくなる様、ご飯を乗せ、半分の部分に区切りを入れます。(区切りを入れたところが、輪になります)
-
- 4
-
- 片方に【2】の、人参入りの肉味噌を乗せ、次に区切りを入れた線と平行になる向きで、スナップえんどうを乗せます。
-
- 5
-
- 具の無い方を持ち上げ、具のある方にパタンと乗せ、ご飯を海苔で包みこみます。
ラップでしっかり包み、少し馴染んでからラップごと、輪になる部分を上か下にし、半分にカットして完成です。
-
- 6
-
- 完成写真は、ラップを剥がしていません。お弁当に入れるので、ラップがあった方が、食べやすかったのだそうです(子ども談)
おいしくなるコツ
栄養面と彩りを考えて、人参を入れた肉味噌にしましたが、入れなくても構いません。
味噌によって、塩分が違ってきますので、お味はお好みで調整して下さいね。
きっかけ
お弁当に・・・。
お弁当や、一人ランチ、夜食やおやつ代わりにも^^