アプリで広告非表示を体験しよう

甘辛ミニいか姿煮弁当 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺんぎんがまま
小ぶりのするめイカを甘辛いタレで煮ました。
椎茸とかぼちゃの焼き浸しに、自家製生ひじきふりかけのおにぎりと一緒に。

材料(3人分)

するめいか
こぶり3杯
◎生姜(スライスする)
1かけ
◎醤油
大さじ1
◎砂糖
大さじ1.5
◎酒
大さじ1
◎味噌(赤か合わせ)
小さじ1
◎コチュジャン
小さじ1
レモン果汁
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イカの下処理をし、胴に3カ所ほど切り込みを入れます。

    ワタは使うので捨てないでください。
  2. 2
    鍋に200ccの水と◎の調味料と、先ほど取っておいたワタ(半量程)を入れイカを煮ます。
  3. 3
    沸騰したらさらに4~5分煮汁をまわしかけながら煮、火を止めます。
    レモン果汁をかけ、そのまま鍋にしばらく置き、味をしみ込ませます。
  4. 4
    食べやすいようにカットし、汁気を切ってお弁当に入れてください。
  5. 5
    参考~
    かぼちゃの焼き浸し

    かぼちゃは1cm弱にスライス、レンジで軽く加熱後、オーブンで表面を焼き、熱いうちに塩こしょう、甘みのついた酢をかける。(シイタケも同様の味付け)
  6. 6
    ひじきおにぎりは、
    レシピID:1110000887
    をご参考ください。

おいしくなるコツ

ワタが苦手な方は入れなくても結構です。 味噌を入れることで、味がしっかりし、レモン果汁のおかげですっきりします。

きっかけ

最初から安い小ぶりのするめいかが夕方のスーパーでさらに値引き販売されていたので。

公開日:2015/05/06

関連情報

カテゴリ
いか全般ひじきかぼちゃごはんのお弁当(大人用)その他の魚料理
関連キーワード
いか姿煮 野菜の焼きびたし ひじきふりかけ いか弁当

このレシピを作ったユーザ

ぺんぎんがまま こんにちわ。 弁当づくりも、はや25年。 「あれ?もうできたの?」と夫に驚かれながら、素早く、そして洗いものを出さずを心掛け、日々精進しています。モットーは 早い 安い そこそこおいしい。食材も、できあがりも、あんまり頑張らない感じのお料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする