茹で鶏のスープと梅レモン風味のパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺんぎんがまま
レシピID:1110011160で作った茹でどりのスープを再利用した、おかあさんのまかないごはんです。
梅とレモンの酸味に鶏の油と出汁が絡んで美味しいです。

材料(1人分)

スパゲティ
1束
☆練り梅
小さじ1
☆レモン果汁
こさじ1/2
☆砂糖
小さじ1/3
☆こしょう
ひとつまみ
☆鶏のゆで汁
大さじ6~7
刻みパセリ
ひとつまみ
茹でた鶏肉
一切れ

作り方

  1. 1
    大き目のフライパンで麺にかぶる程度の、ちょっと少なめのお湯で茹でます。
  2. 2
    麺がゆで上がったら、茹でこぼしますが、その時大さじ5程の湯をフライパンに残します。
  3. 3
    フライパンに茹であがった麺と、☆の調味料をいれ、火はつけずにざっと混ぜあわせます。
  4. 4
    皿に盛り、割いた鶏肉と、乾燥パセリを散らしできあがりです。
  5. 5
    茹で鶏を作ったという前提でのレシピなので、茹で鶏は作りたくないけど、パスタだけ作りたいという方は、チキンコンソメスープで代用してください。

おいしくなるコツ

少し汁気がある方が美味しいので、麺がスープを吸ってしまうようなら、多めに茹で汁をいれます。

きっかけ

鶏をゆでたお湯が美味しそうだったので

公開日:2015/05/01

関連情報

カテゴリ
和風パスタその他のパスタ鶏むね肉フライパン一つでできる100円以下の節約料理
関連キーワード
パスタ 簡単まかないごはん リメイク料理 練り梅

このレシピを作ったユーザ

ぺんぎんがまま こんにちわ。 弁当づくりも、はや25年。 「あれ?もうできたの?」と夫に驚かれながら、素早く、そして洗いものを出さずを心掛け、日々精進しています。モットーは 早い 安い そこそこおいしい。食材も、できあがりも、あんまり頑張らない感じのお料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする