茹で鶏のスープと梅レモン風味のパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲティ
- 1束
- ☆練り梅
- 小さじ1
- ☆レモン果汁
- こさじ1/2
- ☆砂糖
- 小さじ1/3
- ☆こしょう
- ひとつまみ
- ☆鶏のゆで汁
- 大さじ6~7
- 刻みパセリ
- ひとつまみ
- 茹でた鶏肉
- 一切れ
作り方
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- 1
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- 大き目のフライパンで麺にかぶる程度の、ちょっと少なめのお湯で茹でます。
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- 2
- 麺がゆで上がったら、茹でこぼしますが、その時大さじ5程の湯をフライパンに残します。
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- 3
- フライパンに茹であがった麺と、☆の調味料をいれ、火はつけずにざっと混ぜあわせます。
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- 4
- 皿に盛り、割いた鶏肉と、乾燥パセリを散らしできあがりです。
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- 5
-
- 茹で鶏を作ったという前提でのレシピなので、茹で鶏は作りたくないけど、パスタだけ作りたいという方は、チキンコンソメスープで代用してください。
おいしくなるコツ
少し汁気がある方が美味しいので、麺がスープを吸ってしまうようなら、多めに茹で汁をいれます。
きっかけ
鶏をゆでたお湯が美味しそうだったので
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梅とレモンの酸味に鶏の油と出汁が絡んで美味しいです。