韓国のお刺身料理 イカのフェ レシピ・作り方

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ぺんぎんがまま
甘酸っぱい中にぴりっと辛いたれが、しゃきしゃき大根と、とろっとしたイカのお刺身にぴったりです。一度食べたらやみつきになります。

材料(2~3人分)

刺身用いか
1杯
大根
150g
◎コチュジャン
大さじ1
◎酢
大さじ1
◎赤みそ
小さじ1
砂糖(酸味の調整用)
大さじ1程
すりごま(好みでどうぞ)
大さじ1
*この分量で小鉢×3くらいできます
青ネギ、水菜、セリ等、好みでご一緒に

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて千切りに。

    いかは下処理をし、胴体と、エンぺラのみ細切りに。

    ゲソは使わないので、他の料理に利用してください。
  2. 2
    ◎の調味料を合わせます。

    味見をして酸味が強いようなら、砂糖を足して調整します。

    たれと、いか、大根を和えます。好みですりごまを加えても美味しいです。
  3. 3
    ★たれと合わせて少しすると、水が出てくるので、必ず食べる直前に和えてください。
  4. 4
    使うコチュジャンや酢の種類によって、甘味が違います。好みの甘酸っぱさに調整をしてください。

    コチュジャンを新しく買うなら、少し甘めのものが、色々な料理に使いやすくお薦めです。

おいしくなるコツ

食べる直前に和えること。これにつきます。 あとは、酸味と甘みを自分好みに調整することです。

きっかけ

お刺身用するめいかが3杯298円だったので、2杯はわさび醤油で、1杯は母直伝のレシピでフェにしました。 夫も子供も、あっという間に食べてしまって、これもうないの?と・・・

公開日:2015/04/30

関連情報

カテゴリ
いか全般韓国風のサラダ大根サラダ大根その他の韓国料理
関連キーワード
アレンジイカ刺し 韓国風イカのさしみ 甘辛大根 イカフェ

このレシピを作ったユーザ

ぺんぎんがまま こんにちわ。 弁当づくりも、はや25年。 「あれ?もうできたの?」と夫に驚かれながら、素早く、そして洗いものを出さずを心掛け、日々精進しています。モットーは 早い 安い そこそこおいしい。食材も、できあがりも、あんまり頑張らない感じのお料理です。

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