牛スジ肉と結びしらたきの醤油煮☆ レシピ・作り方

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まかみかん☆
柔らか牛スジ♪醤油ベースで煮込みました(人´_`)♡

材料(2人分)

牛スジ肉
150g
結び白滝(小)
6個
☆水
100cc
☆だしの素
小さじ1/8
☆しょうゆ
大さじ1
☆さとう
大さじ2
☆みりん
大さじ3
☆酒
大さじ3

作り方

  1. 1
    牛スジは大きければ、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に牛スジと、かぶるくらいの水を入れ、火にかける。
    沸騰したら灰汁を取り、10分ほど煮る。
    ※灰汁が出てきたらその都度取る。
  3. 3
    牛スジをザルに上げ、流水でキレイに洗う。
  4. 4
    鍋に牛スジと☆の調味料を入れ、沸騰したらフタをして弱火で30分煮込む。
  5. 5
    フタを開け、結び白滝を加え、中火で煮詰める。
  6. 6
    汁気が半分ほどになるまで煮詰めれば完成♪

おいしくなるコツ

しっかりと初めに牛スジだけを茹でて、灰汁を取ってくださいね♪

きっかけ

牛スジは土手焼きにすることが多いのですが、醤油ベースで煮込んでもおいしかったので♪

公開日:2015/04/30

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み
料理名
牛スジ煮込み

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