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イカのお弁当 レシピ・作り方

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ぺんぎんがまま
軽く湯がいたイカに味を煮からめるだけ。
下処理も、一杯分くらいなら、すぐです。
並行した調理手順の、時短レシピです。

材料(2人分)

イカ
一杯
生姜
1/2かけ
◎しょうゆ
大さじ1
◎酒
大さじ1
◎砂糖
大さじ1/2
◎レモン果汁
1~2滴
◎唐辛子(七味、一味)
適宜
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作り方

  1. 1
    手際良く調理するために、並行して作業を進めていきます。

    テフロン加工のフライパンか、鍋にイカをゆがくための湯を沸かします。
  2. 2
    湯を沸かしている間に、イカのわたをとり、皮をむきます。

    イカの胴体に松笠の切り込みを入れ、食べやすい大きさに切り分けます。

    エンペラ、ゲソも同様、食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    湯が沸いたら、イカを入れ軽く湯がきます。(あとで、味を絡める時火にかけるので、ここは軽く)

    湯がいている間に、生姜をすりおろし、◎の調味料を合わせておきます。
  4. 4
    イカをざるに取り、合わせておいた調味料の中に入れ、ざっと混ぜたら、再びフライパン(鍋)に戻し、汁気が飛ぶまで味を煮からめ、出来上がりです。
  5. 5
    参考まで~
    その他のおかずは

    レンジ加熱のもやし+和風だし+ポン酢+七味唐辛子。

    レシピID:1110000864 の春キャベツ
  6. 6
    あと一品
    昨日の晩御飯の残り
    レシピID:1110011024
    【ちくわとこんにゃくのきんぴら】です。

おいしくなるコツ

イカによって、きれいに皮がむけないものもありますが、少しくらい皮が残ってたって平気です。 ただし、ゲソの吸盤についてる軟骨みたいなのだけは、指でしごいてよく取ってください。

きっかけ

スーパーで一杯100円のイカを見つけたので。 冷凍食品より、よほど安いなと思って。

公開日:2015/04/21

関連情報

カテゴリ
いか全般部活のお弁当ごはんのお弁当(大人用)夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみ
関連キーワード
イカの松笠焼き イカ焼き弁当 ピリ辛イカ 煮イカ

このレシピを作ったユーザ

ぺんぎんがまま こんにちわ。 弁当づくりも、はや25年。 「あれ?もうできたの?」と夫に驚かれながら、素早く、そして洗いものを出さずを心掛け、日々精進しています。モットーは 早い 安い そこそこおいしい。食材も、できあがりも、あんまり頑張らない感じのお料理です。

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