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お魚弁当 カジキマグロのカレー焼き レシピ・作り方

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ぺんぎんがまま
骨がなくて食べやすいからお弁当にぴったりです。冷めても美味しいカレー味です。
食べざかりの高校生から、健康が気になるお父さんまで。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

かじきまぐろ
一切
塩、こしょう
ひとつまみ
小麦粉(かじきまぐろにまぶす分)
小さじ1程
オリーブオイル
小さじ1/2程
● 生姜
小指の先程
● しょうゆ
小さじ1
● 酒
小さじ1
● 砂糖
小さじ1/2
● カレーパウダー
小さじ1
じゃがいも
1/2個
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作り方

  1. 1
    かじきまぐろに、下味の塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶします。

    生姜はすりおろし、他の●の調味料と合わせておきます。
  2. 2
    ジャガイモは、きれいに洗い、皮がついたまま、半分に切り、ラップをして加熱します。
    【加熱後、水にさっとつけると、皮が簡単に取れます】

    食べやすい大きさにカットしておく。
  3. 3
    テフロン加工のフライパンに、オリーブオイルを敷き、かじきまぐろを入れます。

    両面に焼き目をつけながら、中まで火を通してゆきます。
  4. 4
    ある程度火が通ったら、合わせておいた●の調味料をフライパンに入れ、煮からめます。

    最後に、ジャガイモを入れ、味をからめたら火を止めます。
  5. 5
    かじきまぐろは、食べやすい大きさにカットして、詰めます。
  6. 6
    参考まで~

    その他おかず

    大根の千切りを、短めにレンジ加熱。歯ごたえを残したまま、ごま油と粉末出汁と塩で味付けたもの。

    小松菜をレンジ加熱し、麺つゆとかつおぶしで和えたもの。

おいしくなるコツ

小麦粉をまぶすことで、味が良くからんで、冷めてもおいしいです。 ずぼらですが、じゃがいもの皮のむきかたも、時間のない朝はこれで。 一緒に詰めている野菜も、ほとんど手がかからないものばかりです。お試しください。

きっかけ

お魚料理が多いので、時には飽きないよう、カレー味バージョンで。

公開日:2015/04/13

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)部活のお弁当夕食の献立(晩御飯)カジキマグロ(めかじき)その他の魚料理
関連キーワード
お魚弁当 カジキのカレー焼き のっけ弁当 お魚と野菜の弁当

このレシピを作ったユーザ

ぺんぎんがまま こんにちわ。 弁当づくりも、はや25年。 「あれ?もうできたの?」と夫に驚かれながら、素早く、そして洗いものを出さずを心掛け、日々精進しています。モットーは 早い 安い そこそこおいしい。食材も、できあがりも、あんまり頑張らない感じのお料理です。

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/20 22:46
カジキは先に切っちゃいました。
ミロ34

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