*関西の母のどて焼き* レシピ・作り方

*関西の母のどて焼き*
  • 1時間以上
  • 300円前後
まかみかん☆
まかみかん☆
普通のみそや赤みそではなく、うちの母のは白みそを使います(o^^o)甘みがあるので、ネギや七味をかけて召し上がれ♪

材料(3人分)

  • 牛すじ肉 150g
  • こんにゃく 半分
  • 200ccほど
  • 白みそ 大さじ3
  • 小さじ1
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 牛すじ肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋にすじ肉、かぶるくらいの水を入れ、火にかける。
  3. 3 沸騰したらアクを取り、酒・みりんを加え、すじ肉が柔らかくなるまで煮る。
    (約1時間)
  4. 4 こんにゃくを手でちぎりながら加え、さらに5分ほど煮る。
  5. 5 白みそを加えて溶いたら、汁気がなくなりドロドロになるまで煮れば出来上がり♪
  6. 6 お好みでネギや七味・一味をかけてくださいね☆

きっかけ

よく作ってくれた母のどて焼きの作り方を教えてもらったので(o^^o)

おいしくなるコツ

うちの母のどて焼きは白みそを使います。白みそは入れてすぐは薄く感じますが、煮詰めていくとちょうど良くなります☆

  • レシピID:1110010884
  • 公開日:2015/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ
料理名
どて焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ayako11052748
    ayako11052748
    2017/03/25 15:31
    *関西の母のどて焼き*
    外食で食べるものが家で戴けて満足です♪
  • けいりゅうママ
    けいりゅうママ
    2016/08/17 17:45
    *関西の母のどて焼き*
    美味しく頂きました‼ありがとうございました✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る