*関西の母のどて焼き* レシピ・作り方
![*関西の母のどて焼き*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4ef06a109efb8e53a82f3be82f52f27fd4123b60.39.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 牛すじ肉 150g
- こんにゃく 半分
- 水 200ccほど
- 白みそ 大さじ3
- 酒 小さじ1
- みりん 小さじ1
作り方
- 1 牛すじ肉は食べやすい大きさに切る。
- 2 鍋にすじ肉、かぶるくらいの水を入れ、火にかける。
-
3
沸騰したらアクを取り、酒・みりんを加え、すじ肉が柔らかくなるまで煮る。
(約1時間) - 4 こんにゃくを手でちぎりながら加え、さらに5分ほど煮る。
- 5 白みそを加えて溶いたら、汁気がなくなりドロドロになるまで煮れば出来上がり♪
- 6 お好みでネギや七味・一味をかけてくださいね☆
きっかけ
よく作ってくれた母のどて焼きの作り方を教えてもらったので(o^^o)
おいしくなるコツ
うちの母のどて焼きは白みそを使います。白みそは入れてすぐは薄く感じますが、煮詰めていくとちょうど良くなります☆
- レシピID:1110010884
- 公開日:2015/04/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- どて焼き
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つくったよレポート(2件)
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ayako110527482017/03/25 15:31外食で食べるものが家で戴けて満足です♪
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けいりゅうママ2016/08/17 17:45美味しく頂きました‼ありがとうございました✨