やっぱり手作りポン酢はおいしい!☆ゆずポン酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天太郎71
常備しておきたいゆずポン酢!我が家にはこれがかかせません。日頃の料理がランクアップした気分になるおいしいポン酢です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ゆず(ゆず汁)
4個(50cc)
みりん
50cc
薄口醤油
25cc
濃口醤油
50cc
昆布
5cm角

作り方

  1. 1
    みりんは小鍋にいれて30秒ほど煮立たせアルコールをとばしておく。
  2. 2
    ゆずは絞り器で50cc絞り汁をとる。
  3. 3
    ①の鍋にゆずの絞り汁、薄口醤油、濃口醤油をいれ混ぜ合わせる。
  4. 4
    沸騰消毒した保存容器に昆布と③をいれて冷蔵庫で1ヶ月保存すればできあがり!

おいしくなるコツ

醤油は必ず、薄口しょうゆと濃口しょうゆを2種類使用します。ちょっと高めのおいしい醤油を使うとやっぱりおいしさは断然違ってきます。

きっかけ

ゆずをたくさんいただいたので鍋を食べるときのポン酢を作ってみようと思いました。

公開日:2015/03/26

関連情報

カテゴリ
その他調味料

このレシピを作ったユーザ

楽天太郎71 簡単・ヘルシー・経済的、かつ食べごたえありな食事を作ることを心がけています。 家族が喜ぶ毎日ごはん!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする