冷凍保存可能!便利なトマトソース レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、にんにくはみじん切りに、鷹の爪は種をとって小口切りにしておく。
- 2 鍋にオリーブオイル、にんにく、鷹の爪をいれて弱火で香りがたつまで炒める。
- 3 香りがたったら玉ねぎをいれて中火で玉ねぎがしんなりとするまでいため、トマトホール缶、コンソメキューブ、塩、黒胡椒、砂糖をいれ、トマトを崩しながら混ぜる。
- 4 沸騰したら弱火にして20分煮込む。時々かきまぜながら水分がなくなりとろっとするまでまぜながら煮込む。
- 5 できあがったら良く冷まし、冷凍保存するための容器にいれ冷凍庫にいれておく。冷凍で1ヶ月もちます。
きっかけ
料理の都度作っていたトマトソース。使用する頻度が高いので大量につくって保存することにしました。
おいしくなるコツ
水分をよくとばしトマトの味を濃くすることがおいしさの秘訣です!
- レシピID:1110010827
- 公開日:2015/03/26
関連情報
- カテゴリ
- トマトソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません