野菜を食べよう!グリンピースの卵とじ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生のグリンピース(正味)
- 120g
- 玉ねぎ
- 1/2個(80g)
- 卵
- 1個
- 出し汁
- 100cc
- 薄口醤油
- 小さじ1
- 濃口醤油
- 少々
- ミリン
- 小さじ1強
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- グリンピースを鞘から出して、ザッと洗い、たっぷりのお湯で3分程茹でます。
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- 2
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- 玉ねぎは薄切りにします。
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- 3
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- 鍋に玉ねぎと出し汁と調味料を入れて火にかけて、玉ねぎが透き通るまで煮る。
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- 4
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- 5
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- 茹でたグリンピースを加えて、しばし煮ます。
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- 6
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- 溶き卵を回し入れます。
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- 7
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- 卵が固まってきたら出来上がり!
おいしくなるコツ
ごはんにのせて食べても美味しいですよ。
きっかけ
グリンピースを親戚から頂いたので、美味しくいただきたくて。
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グリンピースに含まれる食物繊維は100g中7.7gと野菜の中でもトップクラスです。