落とし卵の洋風おじや レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
卵の黄身、いつ崩す??って、考えながら食べるのも楽しみな、洋風おじやです。
一人ランチや夜食に。食欲が出てきた風邪ひきさんにもお勧めです♪
みんながつくった数 7

材料(1人分)

300cc
コンソメ(固形)
2/3個
☆人参(粗みじん切り)
1cm分
☆キャベツ(粗みじん)
1枚分
☆コーン(冷凍)
大さじ1
塩・こしょう
各:少々
ご飯
お茶碗2/3膳分
1個
かいわれ(無くてもOK)
10本ほど
パルメザンチーズ
3振り~

作り方

  1. 1
    鍋に水・コンソメと、☆印を入れ煮ていきます。
  2. 2
    人参が柔らかくなったら、ご飯を入れ、塊にならない様、軽くかき混ぜます。
    味見をし、塩・こしょうで味を調えます。
  3. 3
    ふつふつしてきたら、中央を 少し、お玉でへこませ、そこに卵を落とします。
    蓋をし、卵を半熟程度まで加熱します。
  4. 4
    お皿に盛り、かいわれを半分にカットした物を彩りに散らし、パルメザンチーズを振って、出来上がりです。

おいしくなるコツ

パルメザンチーズは、お好みで追加しても・・・。 盛り付ける際、お玉で一気にお皿に入れると、卵の黄身が崩れてしまうので、大き目のスプーンで卵を掬って よけておき、最後にお皿に盛り付けました。

きっかけ

一人ランチに・・・。

公開日:2015/03/19

関連情報

カテゴリ
おじや100円以下の節約料理お疲れ気味の方昼食の献立(昼ごはん)半熟卵
関連キーワード
おじや、洋風おじや、リゾット ランチ、夜食にも、春休み、冬休み、夏休み 半熟たまご、落とし卵 チーズ風味
料理名
洋風おじや

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 2 件)

2024/02/07 12:24
おいしくできました。
ぴのこ♀
ぴのこさん、こんにちは(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠) 落としたまごの加熱加減がメチャ好みで美味しそう〜✨ レシピ見つけて作ってレポ下さり、ありがとうございました☆*
2021/05/18 15:05
私のランチです。 美味しくいただきました。
菊丸33097408
菊丸33097408さん、こんばんは(*^^*) ランチにはもってこいの、おじやですよね♪ レシピ見つけて作って下さり、ありがとうございました☆*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする