コクうま~♪大根・手羽元のにんにく醤油煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 1/3本(15cmほど)
- 鶏手羽元
- 2本(もっと多くても)
- 油
- 小さじ1強
- ニンニク(みじんぎり)
- 小さじ1と1/2
- 水
- 800cc
- ☆醤油(これは薄口使用)
- 大さじ3弱
- ☆鶏ガラスープの素
- 2つまみ
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2/3
作り方
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- 1
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- 大根は2~3cmの厚みの銀杏切りにし、米の研ぎ汁で下茹でし、ザルにあげ、付いたアクを流水ですすいでおきます。
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- 2
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- 鍋に油とニンニクを入れ点火し、弱火で熱します。
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- 3
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- 香りが漂ってきたら、鶏手羽元を入れ、転がしながら、全体に焼き目を付けます。
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- 4
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- 半量の水を入れ、底にくっ付いた焦げ??を木へらなどで、こそげ落としながら混ぜ、沸騰してきたら、出てきたアクを取り除きます。
※油も浮いてきますので、嫌な分だけ取り除いて下さい。
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- 5
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- 【1】の大根・残り半量の水と☆印を入れ、蓋をし、強めの弱火で15分~20分煮ます。
できれば、一旦、冷まし、食べる際に温めれば、味が更に染みて美味しいです。
おいしくなるコツ
手羽元は、他の料理にする予定で買ったので、煮物用に2本しか回せず・・・^^; もっと入れて頂いてOKです。
きっかけ
パワーチャージできそうな煮物を・・・と。
ニンニクで食欲増進とパワーチャージ!