春菊とカニカマの和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
春菊の緑にカニカマの赤が映える一品です。
簡単で香りも良く、箸休めにぴったりですよ^^

材料(1~2人分)

春菊
1袋(3~4株)
カニカマ
4本
☆だしの素
小さじ1/6
☆醤油(これはうすくち使用)
小さじ1/4~
☆熱湯(茹で汁でOK)
小さじ2

作り方

  1. 1
    春菊は根元を特に、よく洗います。
    根元を落とし、3cmくらいにカットします。
  2. 2
    お湯が沸騰したら、茎の部分を先に入れ、45秒ほど加熱したら、葉の部分を入れ、サッと茹でてザルに取ります。
    色止めにサッと水にさらしたら、しっかり水切りします。
  3. 3
    ボウルに☆印を入れ、よく混ぜます。
    【2】の春菊を入れ、混ぜ合わせます。
    味見をし、薄い様なら、醤油を足して味を調えて下さい。
  4. 4
    半分に切ったカニカマを割いて入れ、さっくり混ぜて出来上がりです。

おいしくなるコツ

カニカマの塩分もあるので、味見をする際、塩分は、やや薄めでいいかと思います。

きっかけ

春菊で彩りの良い一品を・・・。

公開日:2015/03/30

関連情報

カテゴリ
その他の和え物カニカマ春菊
関連キーワード
春菊、緑の野菜 和食、和え物、箸休め、小鉢もの あと一品、簡単、5分あればできる おもてなし、お弁当の彩りにも
料理名
春菊とカニカマの和え物

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする