材料(1~2人分)
- 春菊
- 1袋(3~4株)
- カニカマ
- 4本
- ☆だしの素
- 小さじ1/6
- ☆醤油(これはうすくち使用)
- 小さじ1/4~
- ☆熱湯(茹で汁でOK)
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 春菊は根元を特に、よく洗います。
根元を落とし、3cmくらいにカットします。
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- 2
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- お湯が沸騰したら、茎の部分を先に入れ、45秒ほど加熱したら、葉の部分を入れ、サッと茹でてザルに取ります。
色止めにサッと水にさらしたら、しっかり水切りします。
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- 3
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- ボウルに☆印を入れ、よく混ぜます。
【2】の春菊を入れ、混ぜ合わせます。
味見をし、薄い様なら、醤油を足して味を調えて下さい。
-
- 4
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- 半分に切ったカニカマを割いて入れ、さっくり混ぜて出来上がりです。
おいしくなるコツ
カニカマの塩分もあるので、味見をする際、塩分は、やや薄めでいいかと思います。
きっかけ
春菊で彩りの良い一品を・・・。
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簡単で香りも良く、箸休めにぴったりですよ^^