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薄切り肉を丸めて!牛肉のトマト煮込み レシピ・作り方

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mama^^papa
何かと出費のかさむ年末年始に、お安い切り落とし肉を使った、ご馳走感あるトマト煮込みです。
クリスマスディナーの一品としても、普段にも!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛肉(これはモモ切り落とし)
約300g
★片栗粉
大さじ1強
★酒(または水でもOK)
大さじ1
玉ねぎ
1個
しめじ(他のきのこでも)
2/3パック
ピーマン
1個
オリーブオイル
小さじ2
ニンニク
1片
トマト缶(カットタイプ使用)
1缶
約400cc
●ワイン(白でも赤でも:または酒)
50cc
●コンソメ
2粒
●ローリエ
2枚
●醤油
小さじ1/3
牛乳
大さじ3~
砂糖
小さじ1~
塩・こしょう
各:少々
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作り方

  1. 1
    お肉に★印を入れ、揉みこみます。

    ※牛肉は、薄切り肉でも、牛こまでもОKです。部位も、モモでなくても・・・。
  2. 2
    一口サイズになるくらいの量を手に取り、片手でギュッと握って丸めます。

    ※お肉の両端が外側にならない様、片方の端は内側に入れ込む様に丸めて下さい。
  3. 3
    鍋にニンニクみじん切りとオリーブオイルを入れ点火し、香りが漂ってきたら【2】を入れ、強めの弱火で、暫く触らず加熱します。菜箸でそっと触って鍋肌から剥がれたら、ひっくり返します。
  4. 4
    お肉に火が通ったら、櫛形切りの玉ねぎ・小房に分けたしめじ・●印と水を、鍋に入れます。

    ※空いたトマト缶を使って水を入れると、トマトが残らず使え、缶もきれいになります^^;
  5. 5
    牛乳・砂糖を入れ、酸味を抑えます。
    塩・こしょうで味を調えます。
  6. 6
    とろみがついてきたら、乱切りピーマンを入れ、ローリエは取り出し、サッと煮れば出来上がりです。

おいしくなるコツ

子どもが酸味が強いトマトソースが苦手なので、砂糖と牛乳で酸味を緩和しています。お好みで増減して下さい。

きっかけ

チキン以外でメインになる、クリスマスカラーの一品をと・・・。 脂分の少ない牛肉はエネルギーチャージに役立ちます。トマトのリコピンは抗酸化・免疫力を高める働きもあるので、受験生サポートメニューとしても、良いかと思います。

公開日:2014/12/19

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジ牛肉薄切りトマトソースその他のシチュー秋のおもてなし料理
関連キーワード
クリスマス パーティ、誕生会、おもてなしにも トマト煮込み、牛肉の煮込、トマトシチュー 給料日前、節約
料理名
牛肉のトマト煮込み

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/03 19:28
美味しくできました!ありがとうございます。
行瞬

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