ササッと出来る☆プチトマト・レタスのかき玉スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ◆水
- 400cc
- ◆コンソメキューブ
- 1個
- ◆ニンニクスライス
- 1/2片分
- レタス
- 1枚~2枚
- プチトマト
- 4個
- 卵
- 1個
- 塩・こしょう
- 各:少々
作り方
-
- 1
-
- 鍋に◆を入れ、沸騰させます。
※ポットのお湯を使えば、5分あれば出来ちゃいます。
-
- 2
-
- その間に、レタスは洗って水気を切り、食べやすい大きさにちぎっておきます。
トマトは洗ってヘタを取り、卵はかき混ぜておきます。
(トマトは半分にカットしてもOKです)
-
- 3
-
- 【1】が沸騰したら、プチトマトを入れて約1分。その後、レタスを入れ、更に約1分煮て、スープがふつふつしてきたら、塩・こしょうで味を調えます。
-
- 4
-
- スープをおたまでグルグル混ぜたところに、卵を流し入れたら火を止め、サッと菜箸でかき混ぜます。
器に入れて、どうぞ。
おいしくなるコツ
卵を入れたら、すぐ火を止めて、かき混ぜながら火を通す感じで・・・。
きっかけ
生でも食べられる食材で、ササッとスープを・・・。
すぐ出来るので、朝食・ランチ・夕食に、汁物が欲しいな~って時にも便利ですよ^^