昔ながらの「焼きめし」 レシピ・作り方

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mama^^papa
休日のお昼ご飯に、母がよく作ってくれた懐かしい味。
チャーハンではなく、“焼きめし”なんです^^
母から、味の決め手を聞いて再現してみました。
みんながつくった数 266

材料(2人分)

ホカホカご飯
お茶碗2膳強
人参
2cmほど
玉ねぎ
1/8個
ハム
2枚
青ねぎ(小口切り)
大さじ1
サラダ油①
小さじ1
★卵
1個
★マヨネーズ
小さじ1/2
★塩
ちょっぴり
サラダ油②
小さじ1
塩コショウ
少々
味の素(一番小さい瓶)
6振り前後
醤油
醤油さしで2回し
紅生姜
2つまみ×2

作り方

  1. 1
    玉ねぎ・人参はみじん切りに。ハムも細かく切っておきます。

    フライパンにサラダ油①を入れ、玉ねぎ・人参に軽く塩胡椒し炒めていきます。ほぼ火が通ったらハムを入れ、サッと混ぜ炒めます。
  2. 2
    玉ねぎ・人参を炒めつつ、★印を、混ぜ溶きます。
  3. 3
    【1】を端にやり中央を空けます。
    そこへサラダ油②を入れ、【2】を入れ、炒り卵を作る様にササッと混ぜ、具材と共にごくごく軽く炒めます。
  4. 4
    ご飯を入れ、具材と均等に混ざる様に炒めます。
    青ねぎを入れ、塩コショウ・味の素を振り、醤油を鍋肌から2回し入れ、フライパンを振りつつ、ご飯がパラパラになる様、炒めます。
  5. 5
    お皿に盛り、紅生姜を乗せたら完成です。

おいしくなるコツ

ごま油ではなく、サラダ油を使って下さい。 卵を先に炒めてお皿に移しておく作り方が多いかと思いますが、卵にマヨネーズを入れているので、早い段階で卵を加熱しても、パサつかずに出来あがります。お皿に移す手間も省けます^^;

きっかけ

母との電話で、やきめしの話題になり、懐かしくて作ったものの何か違う。。。母曰く「昔の焼きめしのポイントは味の素よ~!」との事で、普段、味の素は全く使わない為、一番小さい瓶のを買ってきて、入れて納得!

公開日:2014/10/17

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン料理のちょいテク・裏技昼食の献立(昼ごはん)100円以下の節約料理その他のごはん料理
関連キーワード
簡単 やきめし、焼きめし 懐かしい味 お昼ご飯、夏休み、冬休み、休日
料理名
やきめし

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 64 件)

2024/02/25 11:43
参考にさせて頂きました!美味しかったです!
ミニマリスト★
2024/02/10 17:32
ハム青ネギ無くて、ソーセージと玉ねぎで(^^; 卵や玉ねぎの甘さ等、素材の味が活きてますね☆子供の頃野菜嫌いで、母が超微塵で作ってくれたの思い出します(〃ω〃)
きのう何食べた?
きのうさん、こんばんは(⁠*⁠´⁠ω⁠`⁠*⁠) 今になってわかる、あの時の微塵切り✨私はホジホジ選り分けてた模様^^;連休は顔出してこよう!うるるレポ感謝☆

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