材料(2~3人分)
- あけび(皮)
- 中6個
- キャベツ
- 70g
- もやし
- 130g
- 竹輪
- 1本
- えのき
- 40g
- ☆味噌
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆味醂
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆白すりごま
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- キャベツをざく切り、エノキは食べやすい大きさに、竹輪は輪切りにする。☆を混ぜ合わせておく。お使いの味噌によってしょっぱさが違うので味見をしてお好みで調整してください。
-
- 2
- あけびの皮を7~8mm位に切る。皮が固かったりボコボコしている所は削ぎ取ってください。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルを熱してあけびの皮を7割程度炒めたら1ともやしを加えて炒めキャベツが柔らかくなったら☆を入れる。全体に味が馴染むまで炒めて出来上がり。
おいしくなるコツ
あけびの苦さが好きなのでアク抜きはしていません。苦みが気になる場合は、あけびの皮をサッと茹で水にさらしてアク抜きをしてください。多少は苦みが薄れます。
きっかけ
お昼ご飯のおかずに。
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