レンジで時短♪柔らかローストポーク レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚ロース肉ブロック
- 500g
- ●塩
- 小さじ1
- ●コショウ
- 小さじ1/4
- ●ローズマリー
- 大さじ1/2
- ●ナツメグ
- 小さじ1
- ●ニンニクのみじん切り
- 1片分
作り方
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- 1
- 室温に戻した豚ロース肉に●の材料をすり込み下味をつける。15分程度寝かせる。
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- 2
- 強火に熱したフライパンで豚ロース肉の表面全体に焼き色をつける。
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- 3
- 焼き色をつけた豚ロース肉を耐熱皿に移して、ラップをせずに電子レンジで500W2分加熱する。裏返して更に500W2分加熱する。
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- 4
- 電子レンジから取り出して、豚ロース肉をアルミホイルでしっかり包む。10分以上寝かせる(肉汁を落ち着かせ、余熱で火を通す。)スライスして器に盛り付けたら完成。
おいしくなるコツ
手順1:使用した豚ロース肉ブロックのサイズは厚さ5cm×長さ10cmです。必ず室温に戻して下さい。冷たいままだと熱が通りづらく生焼けになります。その他:お好みでポン酢やわさび醤油などにつけてお召し上がりください。
きっかけ
時短でローストポークを作ってみたかったことです。