ほっこりふわふわ♪サツマイモの米粉蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すたーびんぐ
ほっこりサツマイモにふんわり黒糖と黒ゴマの香りが美味しいふわふわ蒸しパンです☆作った次の日もふわふわなのが嬉しいレシピです(#^.^#)
みんながつくった数 2

材料(6人分)

☆卵(Mサイズ)
1個
☆サラダ油
大さじ1
☆牛乳
70ml
☆黒糖
55g
●薄力粉
50g
●米粉
50g
●ベーキングパウダー
5g
さつまいも
100g
黒いりごま
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ボウルに☆の材料を混ぜる。混ざったら、ふるった●の材料を少しずつ加えて粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる。
  2. 2
    シリコンカップ6個に手順1の生地を流し、表面に1cm角にカットしたサツマイモをのせる。黒いりごまを散らす。
  3. 3
    沸騰させた蒸し器に入れて強火で12分蒸す。竹串を刺して生地がついてこなければ完成。

おいしくなるコツ

手順2:シリコンカップは底4.5cmのサイズを使用しました。サツマイモは生地に埋め込むようにのせて下さい。

きっかけ

米粉を使った蒸しパンを作りたかったことです。

公開日:2014/10/03

関連情報

カテゴリ
蒸しパンさつまいも
関連キーワード
蒸しパン ケーキ サツマイモ 米粉
料理名
ほっこりふわふわ♪サツマイモの米粉蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/24 17:23
黒糖がなかったので粗製糖で作りました♪ ふわふわで美味しかったです。小麦アレルギーの息子もパクパク食べていました。
しっちぽん
息子さんにも喜んでいただけてとても嬉しいです(#^.^#)つくレポありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする