豚肉と野菜のレモン塩炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すたーびんぐ
ニンニクの香りで香ばしく焼いた豚肉と野菜をあっさり爽やかな塩レモンで味付けしました☆お好みで粗びき黒コショウをふってお召し上がりください♪
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

ししとう
10本
玉ねぎ
1個
豚ばら肉スライス
200g
小麦粉
大さじ1
オリーブオイル
大さじ4
ニンニクのみじん切り
1片分
ナス
2本
●レモン果汁
1/4個分(大さじ1/2)
●塩
小さじ1/2
●レモンの皮のすりおろし
1/4個分(お好みで)
●粗びき黒コショウ
小さじ1/4(お好みで)

作り方

  1. 1
    ししとうに縦1cmの切り込みを入れて下処理をする。玉ねぎを一口大にカットする。ナスのヘタを落として一口大にカットする。
  2. 2
    一口大にカットした豚ばら肉に小麦粉をまぶす。フライパンにオリーブオイル大さじ2とニンニクのみじん切りを加えて中火で炒める。ニンニクの香りがたってきたら豚ばら肉を加えて炒める。
  3. 3
    豚ばら肉にこんがり焼き色がついたら手順1のししとうと玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら別の皿に移す。
  4. 4
    手順3のフライパンにオリーブオイル大さじ2を加え、強火で手順1のナスを炒める。ナスに油がまわったら手順3で別の皿に移した材料を戻し、●の材料を加えて手早く炒める。
  5. 5
    ●の材料が全体にまわったら器に盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

手順1:ししとうは切り込みを入れると破裂するのを防ぐことが出来ます。手順4:強火でさっと炒めると香ばしく仕上がります。

きっかけ

お手軽に塩レモン風味の一品を作りたかったことです。

公開日:2014/10/02

関連情報

カテゴリ
塩レモン
関連キーワード
レモン塩 塩レモン ソテー 炒め
料理名
豚肉と野菜のレモン塩炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/09/01 19:44
レモンでスッキリさっぱり まだまだ暑い季節には食欲進みます。 いただきまーす
ハッピーアワー
クエン酸パワーで元気に乗り越えたいですね(#^.^#)つくレポありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする