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メープル味噌の柔らかローストポーク レシピ・作り方

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すたーびんぐ
表面をこんがり、中は柔らかくジューシーに仕上げました♪メープルシロップを使った甘味噌ソースを添えて贅沢なひと時を☆
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

●白味噌
大さじ6
●砂糖
大さじ4
●メープルシロップ
大さじ2
●レモン果汁
大さじ1
●卵黄
1個
豚ロース肉ブロック
500g
塩コショウ
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    ボウルに●の材料を混ぜてメープル味噌を作る。
  2. 2
    強火で熱したフライパンに豚ロース肉ブロックをのせて、塩コショウをふり、表面全体にしっかり焼き色をつける。
  3. 3
    豚ロース肉ブロックにしっかり焼き色がついたら手順1のボウルに入れ、メープル味噌を絡ませる。オーブンシートをしいた天板にのせて200度に予熱したオーブンで10分焼く。
  4. 4
    200度に予熱したオーブンに入れて10分経ったら、140度に下げて更に25分焼く。25分たったらオーブンから出して暖かいところで10分以上置いて豚ロース肉を落ち着かせる。
  5. 5
    手順3で残ったメープル味噌をフライパンに注いで中火で加熱する。沸々してきたら火を止める。手順4の豚ロース肉をスライスして器に盛り付け、メープル味噌ソースを添えて完成。

おいしくなるコツ

手順1:豚ロース肉ブロックは室温に戻してから調理して下さい。手順4:豚ロース肉ブロックに竹串を刺して透明な汁が出てきたら焼きあがりです。

きっかけ

豚ロース肉とメープルシロップをいただいたので作ってみました。

公開日:2014/10/02

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)クリスマスオードブル
関連キーワード
クリスマス パーティー お正月 記念日
料理名
メープル味噌のローストポーク

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/02 11:23
予想以上に柔らかくて驚きました~( ☆∀☆)メープル味噌もコクがあって美味しく、他のお料理にも幅広く使えそうですね♪ ごちそうさまでした~!
しゅうくりいむ。
柔らかくってレストランの高級なお肉のようになりますよね☆メープル味噌でアレンジを楽しんでみてもいいですね♪つくレポありがとうございます(#^.^#)

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