大根の間引き菜とじゃこの中華風炒め レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 大根のまびき菜
- 1/2袋
- ちりめんじゃこ
- 大さじ2
- ごま油①
- 小さじ1
- ◆マルコメ鶏がら塩糀スープの素
- 小さじ2
- ◆水
- 小さじ1と1/2
- 炒り胡麻
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1/6~
- ごま油②
- 小さじ1弱
作り方
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- 1
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- 大根の間引き菜です。
ちっちゃくて細い大根も付いてます。葉だけを大根葉として売ってる物もありますし、もう少し早い段階で間引いた間引き菜もありますが、今回は、写真の物を使いました。
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- 2
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- フライパンにごま油①とちりめんじゃこを入れ、ちりめんじゃこが、香ばしくなるまで炒めます。
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- 3
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- その間に◆印を混ぜ溶いておきます。
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- 4
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- ザク切りにした大根の間引き菜の、根元に近い部分を先に入れ炒め、少ししてから、やわらかい葉の部分を入れ炒めたら、【3】を入れ、混ぜ炒めます。
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- 5
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- 炒り胡麻を入れ、醤油で味を調えたら、最後に香り付けに、ごま油②を入れ、サッと混ぜ、火を止め出来あがりです。
おいしくなるコツ
ちりめんじゃこの塩分により、味は調整して下さい。
きっかけ
細い大根の付いた間引き菜が、スーパーの産直コーナーで売っていたので・・・。
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