がんもどきのめんつゆチーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
香ばしく焼いたがんもに、めんつゆを吸わせ、意外にも相性の良いチーズを乗せた、和洋折衷な一品です。
サブメインにもなり、箸休め・おつまみとしていいですよ。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

がんもどき(ジャンボサイズ)
2個
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ1
大さじ1
とろけるスライスチーズ
1~2枚
お好みで一味or七味
お好みで少量

作り方

  1. 1
    油抜きをしたがんもどきを、4等分にした物を、フライパンで蓋をし、中火で両面、焼き目がつくまで焼いていきます。
  2. 2
    火力を弱め(強めの弱火)、めんつゆ・水を入れ、蓋をし、つゆを煮含ませます。
  3. 3
    とろけるチーズをちぎり、表面に均等に乗せ、蓋をし、余熱で溶かせば出来あがりです。
  4. 4
    一味or七味は、お好みで振ってください。振らなくても、構いません。

おいしくなるコツ

余熱でチーズが溶けにくければ、再度、蓋をし加熱して下さい。

きっかけ

大きながんもが美味しそうだったので、煮物は他に作っていたので、おつまみにもなり、サブメインにもなりそうな一品をと・・。

公開日:2014/10/05

関連情報

カテゴリ
がんもどきカルシウムの多い食品の料理フライパン一つでできる簡単おつまみその他の乳製品
関連キーワード
簡単 サブメイン フライパンひとつでできる がんもどき
料理名
がんもどきのめんつゆチーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 1 件)

2015/11/13 09:03
ガンモドキにチーズのコンビは、初めてです~♪ 醤油味にチーズが合いますね~♡唐辛子もいい感じですね♪意外と手軽に出来たので、嬉しいです♪レシピ、ありがとう~♪
トヨタカロ
トヨタカロさん、おはようです☀ 意外な組み合わせでしょ^^;唐辛子も合いますよね♪共感してもらえて、私の方こそ、嬉し~っ❢素敵なレポをありがとうです❤感謝❤

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする