材料(3人分)
- サラダ油
- 大さじ2
- ニンニクのみじん切り
- 1片分
- ☆玉ねぎのみじん切り
- 1/4個分
- ☆人参のみじん切り
- 1/2本分
- ☆鶏もも肉の荒みじん切り
- 200g
- ☆ホールコーン(缶)
- 1/2カップ
- 塩コショウ
- ふたつまみ(お好みで)
- ケチャップ
- 150ml
- 温かいご飯
- 2合
- パセリのみじんぎり
- 大さじ1(お好みで)
作り方
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- 1
- 中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、ニンニクのみじん切りを炒める。香りが立ってきたら☆の材料を炒めながら塩コショウをふる。
-
- 2
- 手順1で人参に火が通ったら、ケチャップを加えて強火で炒める。水分が飛んで材料がバラバラにほぐれてきたら、温かいご飯を加えて炒める。
-
- 3
- 手順2で加えた温かいご飯と材料が均等に混ざったら塩コショウをひとつまみふって味をととのえる。器に盛り付け、パセリのみじん切りを散らしたら完成。
おいしくなるコツ
ご飯を加える前に具材に絡んだケチャップの水分を炒めて飛ばすごとがパラパラにするポイントです。
きっかけ
パラパラのチキンライスを食べたかった。