アプリで広告非表示を体験しよう

おつまみ・箸休め☆オクラの揚げじゃこ胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
オクラのレパートリーが少ないという友達に出して喜ばれた一品です。
じゃことゴマが香ばしく、カリッとしてて良いアクセントに♪小魚の臭みもありませんよ^^
みんながつくった数 5

材料(2人分)

オクラ
1袋
小さじ2ほど
ちりめんじゃこ
大さじ2弱
ごま油
小さじ1
いり胡麻
小さじ1
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オクラは洗ってまな板に乗せ、塩をまんべんなく振り、コロコロ転がして板ずりをし、産毛を取ります。
  2. 2
    沸騰したお湯に、[1]を塩が付いたまま入れ、2~3分ほど茹で、冷水にサッとくぐらせ、ざるにあげ、水切りして斜め切りしておきます。
  3. 3
    フライパンまたは卵焼き器にごま油とちりめんじゃこを入れ、弱火~中火の間で、菜箸で混ぜながら揚げ焼きします。
    じゃこが、カリっとしてきたら、火を止めます。
  4. 4
    そこにめんつゆを入れ・・・
  5. 5
    いり胡麻を入れ、端っこに寄せます。
  6. 6
    斜め切りしたオクラを入れた器に[5]を入れ、混ぜ合わせれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

ちりめんじゃこの塩分により、めんつゆの量は調整してください。 おじゃこは、火を入れ過ぎると苦みが出ますので、様子を見ながら加熱してください。

きっかけ

オクラのレパートリーがなく、いつも鰹節と醤油で食べるくらい・・・だという友達に出して好評だったので・・・。

公開日:2014/07/28

関連情報

カテゴリ
その他の和え物オクラちりめんじゃこ簡単おつまみ
関連キーワード
オクラ 小魚、雑魚、カルシウム摂取 小鉢もの、箸休め おつまみにも
料理名
オクラの胡麻じゃこ和え

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 3 件)

2021/01/26 18:39
じゃこがカリカリしてて、美味しかったです♪また作ってみたいです。
yamaromi
yamaromiさん、はじめまして(о´∀`о) 美味しそうに作って頂けて嬉しいです‼ 是非また作って下さいね♪ 素敵レポ感謝☆*
2020/11/01 19:44
おいしかったです!
manatomu
manatomuさん、はじめまして(о´∀`о) 美味しく召し上がって頂けて良かったです(*^^*) レポ感謝です☆*

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする