材料(2人分)
- ご飯
- 茶碗2杯
- ニンジン
- 30g
- ピーマン
- 1個
- 長ネギ
- 半本
- 卵
- 2~3個
- 塩
- 2、5g
- 胡椒
- 適量
- 油
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ6
作り方
-
- 1
- ピーマン、ニンジン、長ネギは、それぞれ縦横1、5㎝の大きさにカットします。
-
- 2
-
- フライパンに油をひき、ニンジン、ピーマン、長ネギの順に炒めていきます。
※この時に少々の塩(約0.5g)を振って、味を付けておきます。
-
- 3
-
- ボールを用意します。そこへ、ご飯、先ほど炒めた具材、それとケチャップを大さじ3ほど入れて混ぜます。
※ご飯とケチャップをよく絡めます。
-
- 4
-
- その中に、卵を割り入れ塩2g、胡椒を少々、入れます。
卵とご飯が渾然一体になります。
-
- 5
- 十分に加熱したフライパンに油をひき、先ほどのご飯を入れ、炒めます。
※オムレツを作る要領で行えばうまくいきます。
-
- 6
- 食べるときには、お好みで、上ケチャップを大さじ3ほどかけて、めしあがれ。
おいしくなるコツ
できるだけ、外側をカリっと焼き上げ、中はフンワリ・トロトロにするために、火は通し過ぎないように注意します。
きっかけ
時間がかからなくて良いですね。
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