レンジ使用で夏も活躍♪抹茶珈琲もちスイーツ レシピ・作り方
材料(1人分)
- お餅(丸餅でも切り餅でも)
- 1個
- グリーンティー(抹茶+砂糖でも)
- 小さじ1/3~
- インスタントコーヒー
- 小さじ1/8~
- 甘納豆(餡子でも)
- 5粒ほど
作り方
-
- 1
-
- 耐熱容器に、お餅とお餅が浸る程の水(分量外)を入れ、レンジ(500w)で1分45秒加熱。お皿に盛り、グリーンティーをかけます。
※固そうな場合は、10秒ずつ追加加熱して下さい。
-
- 2
-
- 甘納豆を散らし、インスタントコーヒー(これはパウダータイプのネスカフェエクセラ使用)をかければ、出来あがりです。
おいしくなるコツ
グリーンティーやコーヒーの量は、お好みで追加しても・・・。コーヒーの割合が多過ぎると、抹茶の香りが負けるので、できれば、グリーンティーの量が多い方が楽しめると思います。
甘納豆(または餡子)も、増量しても^^
きっかけ
おやつに・・・。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
味にも深みが出るので、ウマ~でした♪