材料(1人分)
- 冷凍餅
- 100g(切り餅2個分)
- 青紫蘇
- 2枚
- 赤紫蘇
- 2枚
- 味噌
- 小さじ1~
- 砂糖
- 小さじ1/2~
- 水
- 大さじ1~
- スライスチーズ
- 1枚
作り方
-
- 1
- 味噌と砂糖と水小さじ半分位を入れ混ぜ合わせておく。甘めが好きな方は砂糖多めで。分量はお好みでどうぞ♪紫蘇を好きな幅で千切りにする。
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- 2
- テフロン加工のフライパンに餅と大さじ1の水を入れ蓋をする。弱中火で水分が残り少なくなるまで蒸し焼きにする。
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- 3
- 水分が残り少なくなったら裏返す。まだ固いようなら柔らかくなるまでそのまま蒸し焼き。水が足りないようなら少し足して柔らかくなるまで待つ。
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- 4
-
- 裏返したら又蓋をして蒸し焼きにし箸でつついて餅に火が通ったら餅に1を塗る。もしこの時点で水分がなくなっていたら少量の水を足し餅に火が通ってから味噌を塗る。
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- 5
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- 味噌の上に切った紫蘇を並べる。
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- 6
- 紫蘇の上にチーズをのせ又蓋をしてチーズが溶けたら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
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お餅
- 料理名
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W紫蘇de味噌あじの餅ピザ
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