味噌のコクが美味しい!味噌ダレ牛丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すたーびんぐ
ごま油香る味噌ダレを柔らかい牛肉スライスに絡ませてご飯にのせました☆ご飯が進む一品です♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

サラダ油
大さじ1
くし切りした玉ねぎ
1個分
塩コショウ
ひとつまみ
牛肉スライス
300g
温かいご飯
ご飯茶碗2杯分
小葱の小口切り
大さじ4
(味噌ダレの材料)
味噌
大さじ2
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ1
ごま油
大さじ1
赤ワイン
大さじ1
白いりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルに味噌ダレの材料をあわせる。
  2. 2
    中火で熱した鍋にサラダ油をなじませ、くし切りした玉ねぎに塩コショウをふり、炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、一口大にカットした牛肉スライスを加えて炒める。
  3. 3
    牛肉スライスに半分程度火が通ったら、手順1の味噌ダレをまわし入れる。一煮立ちしたら火を止める。
  4. 4
    丼ぶりに温かいご飯を盛りつけ、手順3の具材をのせる。小葱の小口切りを飾って完成。

おいしくなるコツ

牛肉に火が通り過ぎると硬くなるので、牛肉に火が通ったら出来上がりです。

きっかけ

味噌ダレで牛丼を作りたかった。

公開日:2014/06/23

関連情報

カテゴリ
牛丼
関連キーワード
丼ぶり 牛丼 豚丼 簡単
料理名
味噌のコクが美味しい!味噌ダレ牛丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする