あんかけしゅうまい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
美優100715
市販のしゅうまいを油で揚げ、スープに入れてとろみを付けました

材料(3人分)

しゅうまい(市販品)
1箱(12個)
1カップ
麺つゆの素
大さじ1
片栗粉
大さじ1
ブナシメジ
1/4房

作り方

  1. 1
    しゅうまいに片栗粉を付け、180度の油で2分揚げる
  2. 2
    鍋に水、麺つゆの素、ブナシメジを手でほぐしたものを入れ、沸騰したら弱火にして、約2分煮る
  3. 3
    2に1を加え、更に弱火で1分煮る

おいしくなるコツ

好みでつゆの素の量は加減して下さい。またネギなど野菜を入れても美味しくなると思います

きっかけ

以前は水溶き片栗粉でとろみを付けていましたが、面倒なので揚げたしゅうまいを直接入れてとろみを付けました。

公開日:2014/06/07

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする