きなこ牛乳ぷりん*黒蜜ごまがけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
きなこの芳ばしい香りも残り、芳醇な黒蜜・プチプチ食感も楽しい胡麻との組み合わせが美味しい、和の趣ある牛乳プリンです♪
みんながつくった数 2

材料(2個分人分)

牛乳
300cc
砂糖
大さじ1強
きなこ
大さじ1強
粉ゼラチン(クックゼラチン使用)
5g
黒蜜
小さじ2
炒り黒ごま
小さじ1強

作り方

  1. 1
    耐熱容器(大きなマグカップ使用)に牛乳・砂糖・きなこを入れ、混ぜます。
    レンジで1分加熱し、一度取り出し、かき混ぜます。更に約1分30秒加熱します。
  2. 2
    そこへ粉ゼラチンを振り入れ、溶け残りのない様、底から丁寧に混ぜます。

    ※ふやかさないで良い粉ゼラチン使用しましたが、水でふやかした方が、確実に綺麗に溶けます。
  3. 3
    型(2個)に流し入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固めます。

    型から取り出し、黒蜜・黒ゴマをかけて、召し上がって下さい。

おいしくなるコツ

※レンジは500w使用しました。レンジの性質により、加熱時間は沸騰しない様に気を付け、微調整して下さい。 ※黒蜜の量は、お好みで増量しても^^ ※どうしても多少のきなこは沈殿してしまいますが、それも風味に変化があって良いかと思います^^;

きっかけ

買い物に入った先で、高そうな和風の容器に入った「きなこぷりん」が売ってあり、これなら自分で作れる・・・と、帰ってすぐに作って食べた。それなりに美味しかったが、何か物足りなくて、砂糖を控え、黒蜜・黒ゴマをかけて食べたら美味しかったので^^

公開日:2014/07/02

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング簡単お菓子カルシウムの多いレシピきなこその他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
デザート おやつ おもてなし プリン
料理名
きなこ牛乳プリン

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 2 件)

2023/01/28 14:31
黒蜜も胡麻もかかってるいませんが、きな粉プリンのレシピ参考にさせて頂きました。 固すぎず、柔らかすぎず、良い食感でした♪美味しい♪
あきクリ
あきクリさん、はじめまして(о´∀`о) きなこプリン、参考にして作って頂けて、嬉しいです♪ 食感、気に入って下さったのも嬉し✨ レポありがとうございました☆*
2014/09/16 22:19
和風な牛乳プリンですね(≧∇≦) とても美味しかったです。
M666
おぉ~!黒蜜たっぷりですね♪甘い物好きなので、お写真拝見して、にんまり^m^しちゃいました❤和風も美味しいですよね❢vampxxxさん、素敵レポありがとうです✿

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする