アプリで広告非表示を体験しよう

セルフつけ麺~季節の野菜たっぷり♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
野菜や錦糸卵は各自、好きなタイミングで好きなだけ・・・というセルフスタイルのつけ麺です。
野菜は他に、色んな旬の物でも楽しめますね♪

材料(2人分)

中華麺
2玉
付属のタレ
2袋
●卵
1個
●塩
ひとつまみ
●片栗粉
小さじ1/4
少々
キャベツ(今回は春キャベツ)
2枚
玉ねぎ(今回は新玉ねぎ)
1/2個
スナップえんどう
軽くひとつかみ
トマト
1/4個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ●印を溶き混ぜます。
  2. 2
    油をひいたフライパンに[1]を入れ、フライパン全面に均等に広げます。
    周りが少し浮いて来たら、ひっくり返して裏面も軽く焼きます。
    冷めたら、千切りにし錦糸卵にします。
  3. 3
    麺をたっぷりのお湯(分量外)で、表示通りに茹でます。一緒に茹でても大丈夫な野菜であれば同時に入れて茹でます。(今回は筋を取ったスナップえんどうを一緒に茹でました)麺は流水で締めます
  4. 4
    千切り春キャベツ・薄切り新玉ねぎ・くし型切りトマト・[3]で茹でたスナップえんどう・[2]の錦糸卵を、麺とは別のお皿に盛り付けます。
  5. 5
    水気を切った麺をお皿に盛り、[4]とつけダレを用意すれば出来あがりです。

    ※天気・気温・気分によって、麺・タレは温かくしたり、冷たく冷やしたり。お好みでどうぞ・・・。
  6. 6
    今回は、春野菜があったので、それを使いましたが、その時期の旬の野菜を使って、召し上がって下さいね。

おいしくなるコツ

麺の茹で加減は、お好みで・・・。

きっかけ

旬の野菜たっぷり使った、セルフつけ麺を・・・。

公開日:2014/05/29

関連情報

カテゴリ
つけ麺トマト全般薄焼き卵玉ねぎキャベツ
関連キーワード
つけ麺 野菜たっぷり ランチ 休日
料理名
セルフつけ麺

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする