具だくさん!海の幸と山の幸たっぷり焼きビーフン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ビーフン
- 150g
- サラダ油
- 大さじ2と1/2
- みじん切りしたにんにく
- 1片
- ●牛こま切れ肉
- 150g
- ●解凍したシーフードミックス
- 150g
- ◎くし切りした玉ねぎ
- 1個分
- ◎短冊切りした人参
- 1本分
- ◎一口大に裂いたぶなしめじ
- 1パック
- ☆オイスターソース
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆一口大にカットしたニラ
- 1束分
- 塩コショウ
- ひとつまみ(お好みで)
作り方
-
- 1
- 茹でて戻したビーフンをザルにとり、水でよく冷やし水気を切る。食べやすい長さにカットしたらサラダ油大さじ1/2を和えてビーフンがほぐれやすいようにする。
-
- 2
- 中火で熱したフライパンにサラダ油大さじ1をなじませてみじん切りしたにんにくを炒める。にんにくの香りが立ってきたら●の材料を加えて炒める。
-
- 3
- 牛こま切れ肉に半分程度火が通ったら別の器に移す。同じフライパンを強火で熱してサラダ油大さじ1をなじませる。◎の材料を炒める。
-
- 4
- 人参に火が通ったら手順1のビーフン、手順3で別の器に移していた材料、☆の材料を加えて手早く炒める。全体が混ざったら塩コショウで味をととのえる。器に盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
手順1:ビーフンの戻し時間は袋の指示に従ってください。手順4:ピリ辛がお好みの方は味付けする時に豆板醤を小さじ2程度加えて下さい。
きっかけ
ヘルシーなビーフンを食べたくなったこと。
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