つるんと美味しい♪カンタン・ワンタンスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ワンタンの皮
- 20枚
- 小葱の小口切り
- 大さじ4
- (ワンタンの餡の材料)
- ●長ネギのみじん切り
- 1/2本分
- ●豚ひき肉
- 120g
- ●生姜のすりおろし
- 小さじ1/2
- ●中華だしペースト
- 小さじ1/2
- ●醤油
- 大さじ1/2
- ●ごま油
- 大さじ1/2
- (スープの材料)
- 水
- 1L
- ☆中華だしペースト
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ☆塩コショウ
- ひとつまみ
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ●の材料をボウルに合わせてひと塊になるまでよくこねる。餡を20等分する。
-
- 2
- 1/20の餡をワンタンの皮の中央にのせ、皮が三角になるよう半分に折る。三角の左右両サイドの2辺にひだを作り餡が飛び出さないようしっかり口を閉じる。これを20個作る。
-
- 3
- 鍋に水を注ぎ沸騰させて☆の材料を加えてスープを作る。沸騰したスープに手順2のワンタンを入れる。ワンタンが浮いてきたら茹で上がり。ゴマ油を加えて火を止める。
-
- 4
- 器に盛り付けて、小葱の小口切りを散らしたら完成。
おいしくなるコツ
手順3:ワンタンが鍋の中でくっつかないよう、スープの温度が下がったら沸騰するまで待って次のワンタンを入れてください。
きっかけ
あっさりとしたワンタンスープが食べたかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません