春のお味噌汁~新玉ねぎ&スナップえんどう レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 油揚げは、油抜きをし、短冊切りに。新たまねぎは5mm程度にスライス。しめじは小房に分け、スナップえんどうは筋を取っておきます。
-
- 2
-
- だし汁に新玉ねぎ・油揚げ・しめじを入れ煮ていきます。
玉ねぎに火が通ったら、スナップえんどうを入れ、ひと煮たち。火を止め、味噌を溶き入れ醤油を垂らし、再度、温めれば出来上がりです。
おいしくなるコツ
ちょっぴり加える醤油が隠し味だと、和食屋さんで聞いてから、我が家では、少しだけ、お醤油を垂らして仕上げています。
きっかけ
旬の野菜でお味噌汁を・・・。
季節限定のお味噌汁です✿