春のお味噌汁~新玉ねぎ&スナップえんどう レシピ・作り方
材料(3人分)
- 新玉ねぎ(小さめ) 1/2個
- スナップえんどう 軽くひとつかみ
- 油揚げ 1/2枚
- しめじ(なくてもOK) 1/4パック
- ★だし汁(水+だしの素でも) 600cc
- ★味噌 大さじ2強
- ★醤油 小さじ1/8ほど
作り方
- 1 油揚げは、油抜きをし、短冊切りに。新たまねぎは5mm程度にスライス。しめじは小房に分け、スナップえんどうは筋を取っておきます。
-
2
だし汁に新玉ねぎ・油揚げ・しめじを入れ煮ていきます。
玉ねぎに火が通ったら、スナップえんどうを入れ、ひと煮たち。火を止め、味噌を溶き入れ醤油を垂らし、再度、温めれば出来上がりです。
きっかけ
旬の野菜でお味噌汁を・・・。
おいしくなるコツ
ちょっぴり加える醤油が隠し味だと、和食屋さんで聞いてから、我が家では、少しだけ、お醤油を垂らして仕上げています。
- レシピID:1110009604
- 公開日:2014/05/15
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
2 件
季節限定のお味噌汁です✿