フキとちくわのきんぴら炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すたーびんぐ
フキとちくわを香ばしい「きんぴら炒め」にしました☆おつまみに、お弁当にどうぞ♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

ゴマ油
大さじ2
千切りした人参
1本分
●1cm幅に斜め切りしたフキの水煮
130g
●1cm幅に斜め切りしたちくわ
5本分(130g)
☆醤油
大さじ1と1/2
☆砂糖
大さじ2
☆酒
大さじ2
白いりごま
大さじ1
一味唐辛子又は七味唐辛子
小さじ1/8(お好みで)

作り方

  1. 1
    中火で熱したフライパンにゴマ油をなじませて、千切りした人参を炒める。人参に火が通ったら●の材料を加えて炒める。
  2. 2
    フライパンの材料に油がまわったら、☆の材料を加えて炒める。水分が完全に飛んだら、白いりごまをふる。器に盛り付けて完成。お好みで一味唐辛子又は七味唐辛子をふっていただく。

おいしくなるコツ

最初からピリ辛の味付けにしたい場合は大さじ1/2程度、鷹の爪の輪切りを材料と一緒に炒めて下さい。

きっかけ

フキを使ったきんぴら炒めを食べたかった。

公開日:2014/04/26

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物
関連キーワード
煮物 金平 ゴボウ 竹輪
料理名
フキとちくわのきんぴら炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/26 02:12
人参無しでしたが、美味しくいただきました。
みえ仔
ほっと落ち着く味ですね☆お口に合って嬉しいです(#^.^#)つくレポありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする