アプリで広告非表示を体験しよう

節約にも!ブロッコリーの芯とコーンのガリバタ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
旬のブロッコリーを芯まで使いきり!
甘みのある素材を、ガーリックバターでサッと炒めた一品です。

材料(1人分)

ブロッコリーの芯
1本分
コーン(冷凍使用)
大さじ1強
バター
小さじ1強
ガーリックパウダー(生ニンニクでも)
小さじ1/8ほど
酒または水
小さじ1
塩・胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ↑長めの茎(芯)でした。

    根元の固い部分を1cmほど切り落とします。
    硬い皮を剥きます。(枝??分かれしてる部分も使える所は使いました)
  2. 2
    3cmほどの長さの太い千切りにします。
  3. 3
    フライパンまたは卵焼き器にバターを入れ溶かし、コーン・芯と酒(または水)を入れ、ガーリックパウダー・塩・胡椒して炒めます。
  4. 4
    ※生ニンニクを使う場合は、具材を入れる前に、バターと共に先に入れてから調理してください。

おいしくなるコツ

ブロッコリーの芯の根元を1cmほど切り落とすと記載していますが、包丁が入らないほど硬い場合は、もう少し多く(長く)切り落として下さい。

きっかけ

栄養豊富なブロッコリーの芯。旬の地物なので、これは使いきらなきゃ勿体無いと・・・。

公開日:2014/04/03

関連情報

カテゴリ
ブロッコリービタミンの多い食品の料理100円以下の節約料理
関連キーワード
食材使いきり 勿体無い、節約 ブロッコリー、ブロッコリーの芯 栄養豊富、おつまみ・箸休め
料理名
ブロッコリーの芯とコーンのガーリックバター炒め

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする