しっとり♪濃厚チョコバナナのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(7人分)
- 無塩バター(型に塗る用)
- 適量
- ビターチョコ
- 55g(板チョコ1枚分)
- 無塩バター
- 100g
- ●薄力粉
- 100g
- ●アーモンドパウダー
- 20g
- ●ココアパウダー
- 10g
- ●ベーキングパウダー
- 2g
- 卵(Mサイズ)
- 2個
- 砂糖
- 100g
- ラム酒
- 大さじ1
- バナナのスライス
- 1/2本
作り方
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- 1
- ①パウンドケーキ型の内側に無塩バターを塗る。②ビターチョコを湯煎にかけて溶かしておく。③無塩バターは電子レンジで溶かしておく。④●の材料を合わせてふるっておく。
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- 2
- ボウルに無塩バター、●の材料、卵、砂糖、ラム酒を加えてハンドミキサーの低速で全体を軽く混ぜる。材料が混ざったらビターチョコを加えて更に混ぜ合わせる。
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- 3
- ボウルの材料が混ざったら、パウンドケーキの型に生地を流し込む。表面をヘラなどでならし、バナナのスライスを二列に並べてのせていく。10cmの高さから一度落として空気を抜く。
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- 4
- 170℃に予熱したオーブンで40分から50分程度焼く。竹串で刺して生地が何もついてこなければオーブンから出す。余熱が取れたら型から外してお好みの厚さにカットして出来上がり。
おいしくなるコツ
使った型のサイズは縦20cm×横7cm×高さ6cmです。
バナナが好きな方は生地の半分を型に流した時に一度バナナスライスを敷き詰めて、その上に残りの生地を流すと表面と生地の中にバナナスライスの層が2層出来て美味しいです。
きっかけ
手軽にチョコパウンドケーキが作りたかった。